Объектам, обладающим большой исторической и культурной ценностью нередко угрожает естественное старение и разрушение – как и любым другим зданиям. Однако объекты, являющиеся национальным и мировым культурным наследием, необходимо восстанавливать, реставрировать или реконструировать таким образом, чтобы повреждения конструкций были минимальными как при ремонте стен и пола, так и при подъеме и упрочнении фундамента. Свести повреждения исторических зданий к минимуму можно с помощью использования технологии геополимеров URETEK.
Подобно другим историческим зданиям в Риге, опорой для Домского собора служат дубовые сваи, которые были вбиты в берега Даугавы столетия назад. К сожалению, уровень грунтовых вод в последние десятилетия начал снижаться. Отчасти причиной этого является построенная на реке Даугава Рижская гидроэлектростанция, на которой посезонно, а также по мере необходимости закрывают шлюзы, регулирующие уровень речных вод. В результате уровень воды в реке стал неравномерным, а уровень грунтовых вод в городской черте падает. Из-за сильного падения уровня грунтовых вод проступившие наружу дубовые сваи начали гнить, что, в свою очередь, привело к проседанию здания.
Многочисленные трещины в стенах величественного собора дали знать о его проседании, и необходимость в проведении крупномасштабных реставрационных работ стала лишь вопросом времени.
Латвийская евангелическо-лютеранская церковь обратилась к команде URETEK за консультацией по вопросу поиска альтернативных возможностей. В ходе испытательных работ с применением технологии URETEK под здание, на глубину 4 метров была закачана геополимерная смола, которая уплотнила почву вокруг свай.
Это остановило дальнейшее проседание здания, сохранив, таким образом, величественный собор и для будущих поколений.
Вокруг еще не тронутых гнилью свай, в дополнение к работам по восстановлению грунта геополимер образовал защитный слой, который сохраняет их изначальную несущую структуру.
Поскольку собор возведен на бывшем кладбище, под ним находится множество человеческих останков, которые необходимо защитить и сохранить. Поскольку метод URETEK является наименее агрессивным способом вмешательства в окружающую среду вокруг рабочей зоны, было принято решение привлечь URETEK к проведению данных работ.
Рижский Домский собор стал для URETEK Baltic OÜ ответственным и уникальным объектом, поскольку он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последующие испытания плотности грунта подтвердили, что испытательные работы были успешными.
В случае проседания исторических зданий предложенное URETEK решение является наиболее оптимальным, поскольку проведение работ данным методом не сопровождается вибрацией, является безопасным для окружающих исторических зданий и не препятствует как проживанию, так и коммерческой деятельности в них.
На бывшей зерносушилке мызы Моосте вода просочилась с полутораметровой глубины к основанию дымовой трубы печей сушилки, вследствие чего труба просела на 5 см. С большой долей вероятности проседание продолжилось бы и далее. Поскольку в результате исследований выяснилось, что дымоходы сдвинулись в пределах допустимых значений, было принято решение подъем не производить. Вместо этого с помощью технологии URETEK стабилизировали основание трубы и восстановили несущую способность грунта.
На всю работу ушло 4 часа, при этом клиент считал невозможной и слишком затратной стабилизацию основания дымовой трубы обычным методом.
При реставрации исторического здания таверны проектировщик увеличил нагрузку на здание, вследствие чего возникло подозрение на проседание. Ответственная команда немедленно приостановила строительные работы и приступила к изучению риска проседания. В результате был сделан вывод о большой вероятности проседания и необходимости установки дополнительной опорной конструкции для здания. Опасным проседание делало также то обстоятельство, что здание опиралось одним углом на бывшую, вполне устойчивую городскую стену. Подобные разнородные нагрузки могли привести к быстрому надлому здания таверны. Кроме того, фундаментом для него служил обычный для того времени простой каменный настил, вследствие чего при проседании дома некоторые камни кладки сдвинулись и фундамент утратил часть своей несущей способности.
С помощью технологии URETEK вначале была осуществлена стабилизация грунта у каменного настила, чтобы подпереть и связать существующий фундамент. Только после этого команда URETEK приступила к работам по стабилизации несущего основания каменного настила.
Какой выигрыш в деньгах и во времени это дало клиенту, команда URETEK не знает, поскольку клиент с самого начала исключил возможность стабилизации фундамента путем проведения землекопных работ.
Площадь Пирогова и холмы Тоомемяги являются одними из самых важных парковых зон в Тарту. Несколько лет назад площадь была реновирована, но во время строительных работ одна из сторон памятника бывшему профессору Тартуского университета Николаю Пирогову начала проседать. Из-за отсутствия какой-либо строительной документации на памятник его стабилизация и выравнивание стали настоящим вызовом для команды URETEK, поскольку работы пришлось выполнять методом проб и ошибок. Кроме отсутствующей документации дело усложняло и то обстоятельство, что до войны на месте площади Пирогова располагались кинотеатр Central и кафе, разрушенные прямым попаданием авиабомбы; обломки зданий разровняли и сложили, таким образом, склон холма. Это, в свою очередь, означало, что склон скрывает внутри себя старые фундаменты, подвалы, ходы и клетки.
И все же грунт под памятником удалось стабилизировать, а его просевшую сторону поднять на прежний уровень.
Трехэтажный дворянский особняк, построенный в Таллинне в 1776 году, в 2000-х годах начал проседать. На его фасаде и в переборках образовались значительные трещины. Новый владелец здания стал искать решение проблемы и обратился к команде URETEK. Было известно, что здание стоит над бывшим рвом, вследствие чего грунт в строительном плане был очень проблемным.
В качестве первого этапа работ между и вокруг деревянных ростверков, расположенных непосредственно под фундаментом, была сделана связующая новая несущая подкладка, чтобы равномерно распределить вес дома относительно грунта. На втором этапе прошли сквозь предварительно созданную несущую подкладку и закачали под давлением новую, более прочную и широкую несущую подкладку. На третьем этапе прошли оба предварительно устроенных слоя и дошли до несущего грунта. С помощью инъектора закачали геополимерную смолу, благодаря чему равномерно заполнили грунт, начиная от несущего грунта до предварительно созданных подкладок. Команда URETEK Baltic OÜ закачала геополимерную смолу на 7-метровую глубину; кроме того, специальная геополимерная смола была также инъецирована в уже прогнившие ростверки, чтобы закапсулировать сохранившиеся бревна, а разрушенные заменить прочной смесью смолы и грунта.
Команда URETEK составила проект работ и планы их выполнения. Начали с составления дополнительных и новых геологических рапортов. Кроме того, было установлено, что здание построено на деревянных ростверках, которые давно отслужили свой срок и полностью прогнили. Поскольку фундамент дома представлял собой каменную кладку на деревянных ростверках, первым делом было необходимо в срочном порядке вместо прогнившей древесины сформировать новый несущий ростверк. С этой целью была выбрана специальная полимерная смола URETEK.
Вся работа заняла шесть рабочих дней, при этом жильцы дома не должны были съезжать на время проведения работ, а кроме того действующий в здании магазин продолжал работать.